2018年1月6日时政热点汇总

2018-01-10 13:59:01   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐阅读:

黄山公务员考试群 488055409,点击加入:淮北事业单位交流2群

 在线咨询QQ1  在线咨询QQ2

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

一、国内热点新闻

热点一:

中共十九大闭幕以来,地方要员的人事调整进入密集期,超20省份省委常委班子出现人事变动。本月,省级地方两会将扎堆开幕,今年各地省级人大、政府、政协将集中换届,届时,料将有更多地方要员的人事变动信息公布。

热点二:

在西太平洋海域执行“西太主流系潜标观测网维护及升级综合考察航次”的“科学”号科考船5日圆满完成第一航段任务,顺利靠泊印度尼西亚比通港进行补给。中国科学院海洋研究所党委书记王辉、中国驻印尼大使馆参赞潘永录等前往迎接,调研船舶及科考工作进展。“科学”号本航段历时41天,完成了西太平洋科学观测网深海潜标的大规模实时化升级,首次实现了深海3000米大水深温度、盐度和三维流速连续数据的实时回传,首次成功布放5000米级深海综合观测浮标1套。

热点三:

1月3日,习近平以最高统帅身份在开训动员大会上向全军发布训令,号召全军各级要强化练兵备战鲜明导向。当日,习近平又视察中部战区陆军某师,到基层部队训练场检查训练工作。一系列举动的背后,都在强化一个信号:军事训练的战略位置、中心地位始终不能动摇,能打仗、打胜仗的核心职能丝毫不能偏移,练兵备战的主业主责一刻不能松懈。十九大以来,习主席对军事训练一直高度重视,念兹在兹的就是练兵备战,对实战化军事训练作出一系列重要指示,要求一切工作都必须向能打仗、打胜仗聚焦。

热点四:

1月3日,中共中央组织部在重庆大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,张宗益任重庆大学校长(副部长级),周绪红不再担任重庆大学校长职务。他曾因寄语学子“平凡的世界会有人懂你”、“像黄葛树一样活出自己的节奏、精彩和笃定”走红 也曾因发布与校园彩虹的自拍、贺岁卡通形象而登上“热搜”。

热点五:

记者6日从海南省三亚市有关部门获悉,三亚市认真贯彻落实中央第四环境保护督察组和海南省委、省政府督察整改工作要求,制定25项整改措施清单。其中包括安排执法人员进驻三亚市新机场项目建设现场,确保全面停工;凤凰岛项目建设立即停工,严格凤凰岛土地用途管理,严禁建设任何形式的房地产项目等。

热点六:

“中国整体形象好感度稳中有升,内政外交表现受好评,‘一带一路’倡议赢得普遍点赞;中国经济的国际影响力获公认,未来发展赢得海外信心,受访者预期中国即将成为全球第一大经济体;中餐、中医药和中国高铁等中国文化与科技元素继续成为国家形象亮点。”5日,中国外文局对外传播研究中心发布的《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,海外受访者为中国国家整体印象打分为6.22,延续了近年来小幅度增长的势头,18~35岁的海外年轻群体对中国持有更好的印象。历史悠久、充满魅力的东方大国和全球发展的贡献者成为中国最突出的国家形象。

[责任编辑:黄超]