近年来浙江省公务员面试考情分析

2018-02-08 14:16:19   来源:中公教育    点击:

推荐阅读:

黄山公务员考试群 488055409,点击加入:淮北事业单位交流2群

 在线咨询QQ1  在线咨询QQ2

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018江苏省考安徽地区考试辅导课程

2018浙江公务员考试笔试成绩已经揭晓,入围面试的考生就要投入到紧张的面试备考当中,中公教育专家为大家进行总结历年公务员面试考情,供大家参考学习。

一、面试总体情况分析

(一)面试形式及答题时间

综合类结构化面试题目为材料题,每套题为材料式结构化“一拖三”模式,即一套题有约500~1000字的材料,并根据材料随后提出三个问题。每位考生的面试时间一共是15分钟,包含阅读材料时间和思考时间。场内看材料,考生自己看题作答。包括基层类、行政执法类等大部分单位面试题目为普通结构化面试题,每套题3道题目。考场内有题本,考生自己看题作答,规定答题时间为15分钟。

无论是综合类、基层类面试,还是行政执法类的面试,考场内均会提供纸笔,考生答题前,可以在草稿纸上列出作答提纲,然后回答问题,面试作答均要求采用普通话的形式。一般而言,在面试结束前3分钟,会通过语音或举牌的方式提醒考生作答时间,作答时间满15分钟时,面试立刻结束。

舟山法检系统采用无领导小组讨论面试形式,阅读材料及准备阶段,时间10分钟;个人陈述阶段,每人3分钟;自由讨论阶段,时间30分钟左右;选取代表作总结陈述,时间为5分钟。

(二)成绩计算

面试结束后,将笔试总成绩、面试成绩合成计算总成绩。若总成绩相等,以笔试总成绩高的排位在前。

总成绩的计算公式为:总成绩=笔试总成绩÷4+面试成绩÷2

报考公安机关执法勤务类职位人员总成绩的计算公式为:总成绩=笔试总成绩÷2+面试成绩÷2

(三)面试对象的确定

招录机关单位在笔试合格人员中根据各招考职位报考人员笔试总成绩,从高分到低分按规定比例确定体(技)能测评和面试对象。

省级机关按1:3确定面试对象(其中,招考计划3名以上的职位,按1:2确定)。各级法官、检察官助理职位面试的比例按上述规定执行。乡镇(街道)机关面向优秀村干部和服务基层项目人员招考的,按1:3确定面试对象。

省属公安、司法行政等单位人民警察职位按1:4确定体能测评对象(其中,招考计划3名 以上的职位,按1:3确定)。测评对象放弃或不按规定时间、地点参加的,不再递补。体能测评结束后,招录机关在合格人员中从高分到低分按1:3确定面试对象(其中,招考计划3名以上的职位,按1:2确定)。

乡镇(街道)机关专职人民武装干部职位参照上述人民警察职位比例和办法确定军事技能测评对象和面试对象。上述职位中出现不足规定比例的,按实际人数确定。

二、面试命题规律分析

(一)材料题结构化面试题型

这类题型主要在综合类职位的公务员面试中进行考查,题型多以时政热点类问题、情境处理类问题、组织活动类问题及情景模拟对话类问题为主,重点考查考生的综合分析能力、计划组织协调能力、言语表达能力、应变能力。

1.综合分析能力

题目主要以时政热点类问题为主,通常要求考生对社会现象、事件等阐述看法、提出建议,具有较强的时效性,有时会以漫画为载体,对社会热点进行考查。

[责任编辑:黄超]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。