2019国家公务员面试热点:将爱心“挂”起来

2018-10-06 15:43:49   来源:黄山中公教育网    点击:

黄山中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,在线咨询QQ  关注安徽中公教育微信号:hs2589911  了解更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

2019国家公务员考试招考公告|报名时间|职位表|成绩排名|资格复审|面试公告汇总专题

2019国家公务员招考笔试辅导简章国考网校OAO课程

点击推荐加入2018黄山公务员考试2群:612092322

【热点背景】

墙上满是挂钩,市民可以把闲置衣物尤其是冬衣清洗后挂在上面,让有需要的人领走使用,这种起源于伊朗的社区公益模式也进入了中国,走进了全国各地,但不同程度的出现了水土不服的现象,有的地区出现了旧衣被人取走出售等现象。如何规范“爱心墙”的设置,是城市管理者急需解决的问题。

【题目预测】

近日,第一个“白云爱心墙”在广州市白云区正式成立,社区里的贫困人员以及流浪人员等,都可以根据实际需要,免费领取爱心墙内干净的衣物。这种国外流行的社区公益模式走入了中国,但也确实“水土不服”,你认为这种“爱心墙”存在哪些问题?又什么好的建议?

【中公解析】

不知道大家有没有这样的难题,就是自己的旧衣物无处堆放,扔了可惜,可是平时留着确实又不怎么穿,如同鸡肋。其实在我们身边一直就有这样的机构在帮助我们解决这样的问题,比如一直以来的爱心救助站,比如京东上所推出的“上门取爱心衣物”的活动,而现在大部分地区推广的“爱心墙”已然成为大势所趋,即将不用的衣物挂在墙上,如果有需要可以拿去,这样的“爱心墙”大大减少了其中的沟通环节,值得点赞。

但是,我们不得不承认的是“外来的和尚”面临着很多的问题:比如说第一是爱心墙的运营过程中由于管理不到位,缺乏相应的专门监管,很多衣物被捐赠过来以后没有合适的地方来进行堆放,造成爱心墙下的衣服堆积成山,让“爱心墙”附近看起来杂乱无章。另外也正是由于缺乏相应的监管,很多爱心衣物被人取走以此卖钱,成为他们获取利益的手段,并不能够真正帮助有需要的人。第二是由于我们对于衣物的种类或者收取标准没有一个明确的限定,因而导致很多人打着“爱心”的旗号,实则在处理自家的废品,这就让很多的“过旧、过破”的衣服无处可用。第三是很多有的爱心墙在地点的选择上包括宣传的力度还是不够到位,这就导致了很多人根本不知道有这样的一个爱心墙,使其无法发挥其应有的作用。

可见,要让爱心墙真正“献爱心”,除了有善举之外,不能免俗的我们还要想办法保障其正常运营。首先,在爱心墙建立之前,就必须重视对于爱心墙地点的选择,最好选择在一些固定场所,不影响市容市貌,另外也要加大宣传力度,让更多的人能够知晓爱心墙,有爱心的人可以捐赠,当然要注意整个捐赠的质量,而那些有需要的人可以自行来取。

其次,在整个爱心墙运营管理过程当中,我们必须派专人进行监管,不仅要对捐赠来的衣物进行分类整理,还要对捐赠来的衣物进行清洗,保证人们能够放心取用。

最后,我们还应该对那些捐赠爱心衣物的人进行奖励,例如给予一些表彰或者纳入到诚信档案当中,而对于那些想要通过旧衣物牟利的人我们也应该建立相应的惩罚措施,让爱心墙真正发挥其应有的作用。

我相信,通过以上我们的不断努力,爱心墙一定会在我们国家真正的开枝散叶!

黄山中公教育预祝各位考生马到成功!

欢迎关注安徽公务员考试网,或关注黄山中公教育官方微信号(hs2589911)及时掌握公考资讯!

更多资讯请查看 国家公务员考试信息  黄山人事考试信息


[责任编辑:黄山中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。