2019国考行测点睛:“绿色中国”理念下 你会植树么?

2018-11-05 09:53:33   来源:黄山中公教育网    点击:

黄山中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,在线咨询QQ  关注安徽中公教育微信号:hs2589911  了解更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

2019国家公务员考试招考公告|报名时间|职位表|成绩排名|资格复审|面试公告汇总专题

2019国家公务员招考笔试辅导简章国考网校OAO课程

点击推荐加入2019黄山公务员考试群:612092322

 

对于很多毕业生来说,每年的国考都是就业的一个好机会,而国考笔试行测部分,时常会考到关于植树的问题,如果没接触过,那么在考场上就会措手不及。今天中公教育专家就给大家分析下植树问题,以便让考生以后再碰到类似的题目更快的解答出来。

一、什么是植树问题

先来了解下概念:在一定的线路上,根据总路程、间隔长和棵数进行植树的问题,这类问题称为植树问题。

二、考题类型以及常用公式

1. 路不封闭且两端都植树的开放空间:棵数=总路长÷间距+1

例1.有一条路全长500米,从头到尾每隔5米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.100 B.101 C.99 D.102

【答案】B。中公解析:两端都植树,总长度以及间距都已知,直接套公式,所求量=500÷5+1=101。

2. 路不封闭且一端植树的开放空间:棵数=总路长÷间距

例2.有一条路全长500米,从头到尾每隔5米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.100 B.101 C.99 D.102

【答案】A。中公解析:一端植树,总长度以及间距都已知,直接套公式,所求量=500÷5=100。

3. 路不封闭且两端都不植树的开放空间:棵数=总路长÷间距-1

例3.有一条路全长500米,从头到尾每隔5米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.100 B.101 C.99 D.102

【答案】C。中公解析:两端都不植树,总长度以及间距都已知,直接套公式,所求量=500÷5-1=99

4. 封闭空间植树:颗数=总路长÷间距

例4.有一条环形路全长500米,从头到尾每隔5米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.100 B.101 C.99 D.102

【答案】A。中公解析:两端都不植树,总长度以及间距都已知,直接套公式,所求量=500÷5=100。

5. 结合其他考点的综合类题目

例5.甲乙两个人都从一条100米长的路的一段开始植松树,甲每隔5米植一棵松树,乙每隔4米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.39 B.40 C.41 D.42

【答案】C。中公解析:此题中甲乙两人在种松树的过程中有些位置涉及到重复,因此把重复的减掉就可以,甲乙分别是每隔4米、每隔5米种一棵,因此在起点以及之后距起点20米、40米、60米、80米以及终点两人都会种,又因为是属于开放性两端都种树问题,因此一共种植松树棵数为100÷4+1+100÷5+1-6=41。

中公教育专家认为这类问题在考试中难度不大,但考法多变,需要各位考生在熟悉公式的同时,也要掌握一定的解题技巧,从而顺利上岸。

黄山中公教育预祝各位考生马到成功!

欢迎关注安徽公务员考试网,或关注黄山中公教育官方微信号(hs2589911)及时掌握公考资讯!

更多资讯请查看 国家公务员考试信息  黄山人事考试信息


[责任编辑:黄山中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。