2019国家公务员考试申论备考:心态+技巧

2018-11-05 10:05:06   来源:黄山中公教育网    点击:

黄山中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,在线咨询QQ  关注安徽中公教育微信号:hs2589911  了解更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

2019国家公务员考试招考公告|报名时间|职位表|成绩排名|资格复审|面试公告汇总专题

2019国家公务员招考笔试辅导简章国考网校OAO课程

点击推荐加入2019黄山公务员考试群:612092322

 

2019国家公务员考试即将拉开帷幕,对于备考的考生来说,大展拳脚的机会又来了。相对于省考不同,国考尽管招录人数较少,但符合条件的考生也少。岗位少,难度大,要求多是国考最大的特点。因此在2019国家公务员考试中如何致胜是很多考生最为关心的问题,下面中公教育就为各位考生介绍一下在备考中可以运用的技巧,希望能够给在备考中苦苦挣扎的考生一点光亮,树立信心,迎战国考。

一.心态方面。公务员的热度近五年只增不减,许多高学历人才也纷纷加入到公务员考试大军中,尤其是在国考中更是人才济济。因此许多考生在考试中只是抱着试试的心态,备考中三心二意,听课中一知半解,切勿有这些想法,虽然不排除有部分考生正是因为这样不在乎的心态上岸,但是绝大部分的考生还是因为脚踏实地的学习最终上岸的;另外还有一部分考生因为过于“紧张”此次考试,导致在学习中过于焦躁,无法全身心投入学习,这是典型的考前焦虑症的表现,这部分考生需要放松心态,把国考当做是高中的一次月考,平时认真努力把握方法,考试正常发挥,就会有意想不到的效果。总之不管对于哪种考生,都要记住在国考这场考试中不管是海归还是高等学府毕业生,大家的起点都是一样的,因为没有哪一门专业是专门学习公务员的,所以摆正心态,轻松应对是每一个考生应该做到的第一步。

二.技巧方面。

对于大多数地区考试而言,无论是国考还是省考在申论中都会涉及五个题型,归纳概括、综合分析、贯彻执行,申发论述。而对于国考而言,这几年贯彻执行考察比重不断增多,许多年份出现了一套卷两道贯彻执行的情况,且出题灵活多样,从最初的讲话稿,宣传稿到后来的建议书,导游词,考官为了考出学生水平也算是大费周折。所以大多数考生都觉得贯彻执行难,学了几次基础知识仍然觉得贯彻执行题目毫无头绪,下面就贯彻执行题目给出如下技巧。

(1)基础知识的掌握。尽管贯彻执行题目实用性强,但离我们的生活尤其是对于刚毕业的大学生而言都是较远的,虽然生活中常常出现,但是却很少有同学对其关心,更不会去探究这些公文应用文是如何使用的,因此在学习的前期基础知识以及思路的掌握就至关重要了。对于一般的公文应用文而言我们有一个统一的作答思路:

标题+主送单位+正文+发文单位、日期

其中正文部分主要分为开头、主体、结尾三部分。

对于开头而言,一般我们会采取现状