医学基础知识:“万能血型”真的面面都能吗?

2018-11-09 15:19:54   来源:    点击:

黄山中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。关注黄山中公教育微信号:hs2589911 招考信息早知道! 在线咨询QQ1 在线咨询QQ2

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总 

黄山医疗卫生会员群:287192039

日常的生活中,经常能够听到,“你是O型血啊,那可是万能用血啊!”今天呢,老师就来辟个谣,O型血虽然叫做“万能血型”但并不是真的什么时候都能用!

一般我们所说的O型血之所谓被认为是万能血型主要是在紧急情况下,如果不能找到相同血型的供血者,可以少量的输入O型血进行急救。但这是有前提的。

临床上很多情况需要进行输血,每个人都有ABO血型系统中的某种抗原或某种“天然抗体”,所以输血前必须对献血者和供血者进行配型。完全相配时方可输血。如果输入异型血可能在短时间内迅速出现严重的溶血反应。O型血的人红细胞一般不被A型、B型及AB型血液里面的血清凝集,虽然血清中有抗A和抗B抗体,但输入时被受血者的血液稀释或其他物质中和掉,因此不会再发生溶血的情况。

但是!不是所有O型血的患者都是万能血型拥有者,只有血清中天然抗体A和抗体B的效价比较低的时候才可以在紧急情况下可以考虑使用。一般效价应低于1:200。另一方面,很多接受除O型血之外的其他血型的人,血清中可能会存在抗A和(或)抗B的抗体,这一部分抗体会和O型血出现融合引起溶血反应。因此临床上,为了避免溶血反应的出现,必须严格坚持“同型输血”。


更多资讯请查看 黄山医疗考试信息  黄山人事考试信息


[责任编辑:黄山中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。