医学基础知识:大叶性肺炎的四个病理分期

2018-11-09 15:19:52   来源:    点击:

黄山中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。关注黄山中公教育微信号:hs2589911 招考信息早知道! 在线咨询QQ1 在线咨询QQ2

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总 

黄山医疗卫生会员群:287192039

大叶性肺炎的四个病理分期:

(1)充血水肿期:病变肺叶肿胀,暗红色。镜下见肺泡间隔内毛细血管弥漫性扩张充血,肺泡腔内有大量的浆液性渗出液,其内混有少量的红细胞,中性粒细胞和巨噬细胞。渗出液中常可检出肺炎链球菌。此期患者因毒血症而寒战、高热及外周血白细胞计数升高等。

(2)红色肝样变期:肿大的肺叶充血呈暗红色,质地变实,切面灰红,似肝脏外观,故称红色肝样变期。镜下见肺泡间隔内毛细血管仍处于扩张充血状态,而肺泡腔内则充满纤维素及大量红细胞,其间夹杂少量中性粒细胞和巨噬细胞。其中纤维素连接成网并穿过肺泡间孔与相邻肺泡内的纤维素网相连。此期渗出物中仍能检测出较多的肺炎链球菌。X线检查可见大片致密阴影。若病变范围较广,患者动脉血中氧分压因肺泡换气和肺通气功能障碍而降低,可出现发绀等缺氧症状。肺泡腔内的红细胞被巨噬细胞吞噬,溶解后,形成含铁血黄素随痰液咳出,致使痰液呈铁锈色。病变波及胸膜时,则引起纤维素性胸膜炎,发生胸痛,并可随呼吸和咳嗽而加重。

(3)灰色肝样变期:病变肺叶仍肿大。但充血消退、由红色逐渐转变为灰白色,质实如肝,故称灰色肝样变期。镜下见肺泡腔内渗出的纤素增多,相邻肺泡纤维素丝经肺泡间孔互相连接的现象更为多见。纤维末网中有大量中性粒细胞,因肺泡壁毛细血管受压迫,肺泡腔内几乎很少见到红细胞。

患者咳出的铁锈色痰逐渐转为黏液脓痰,不易检出细菌。

(4)溶解消散期:肺泡腔内中性粒细胞变性坏死,并释放出大量蛋白水解酶将渗出物中的纤维素溶解,由淋巴管吸收或经气道咳出。肺内实变病灶消失,病变肺组织质地较软。肺内炎症病灶完全溶解消散后,肺组织结构和功能恢复正常,胸膜渗出物亦被吸收或机化。患者体温下降,临床症状和体征逐渐减轻、消失,胸部X线检查恢复正常。

当然,大叶性肺炎的上述病理变化是一个连续的过程,彼此之间没有绝对的界限,同一病变肺叶的不同部位也可以呈现不同阶段的病变。大叶性肺炎的病理分期,以及各期的特点,你get到了吗?


更多资讯请查看 黄山医疗考试信息  黄山人事考试信息


[责任编辑:黄山中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。