医学基础知识:药理学高频考点-影响药物效应的因素

2018-11-09 15:19:50   来源:    点击:

黄山中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。关注黄山中公教育微信号:hs2589911 招考信息早知道! 在线咨询QQ1 在线咨询QQ2

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总 

黄山医疗卫生会员群:287192039

药物在机体内产生的药理作用和效应是药物和机体相互作用的结果,二者相互作用受药物和机体的多种因素影响。药物因素主要有药物剂型、剂量和给药途径、合并用药与药物相互作用。

机体因素主要有年龄、性别、种族、遗传变异、心理、生理和病理等因素。这些因素往往会引起不同个体或是对药物的吸收、分布和消除产生差异,导致药物在作用部位的浓度不同,表现为药物代谢动力学差异;或是药物代谢动力学参数相同,但反应性不同,表现为药物效应动力学差异。

这两方面的变异,均能引起药物反应的个体差异。药物反应的个体差异,在绝大多数情况。近几年来,影响药物效应的因素成为了事业单位考试的“新宠”。中公卫生人才网就真题中出现的“影响药物效应的因素”进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

【单选】长期用药引起的机体反应性变化不包括:

A.耐受性 B.耐药性

C.停药反应 D.副作用

【答案】D。解析:长期反复用药可引起生物机体(包括病原体)对药物反应发生变化,主要表现为耐受性、耐药性和依赖性。还可因长期用药突然停药后发生停药综合征。

(一)耐受性和耐药性

耐受性为机体在连续多次用药后对药物的反应性降低。增加剂量可恢复反应,停药后耐受性可消失。易引起耐受性的药物有巴比妥类、亚硝酸类、麻黄碱、肼屈嗪等。

有的药物仅在应用很少几个剂量后就可迅速产生耐受性,这种现象称急性耐受性。交叉耐受性是对一种药物产生耐受性后,在应用同一类药物(即使是第一次使用)时也会产生耐受性。

耐药性是指病原体或肿瘤细胞对反复应用的化学治疗药物的敏感性降低,也称抗药性。是因为长期反复应用抗菌药,特别是剂量不足时,病原体产生了抗菌药物失活酶、改变了膜通透性而阻止抗菌药物的进入、改变了靶结构和代谢过程等。滥用抗菌药物是病原体产生耐药性的重要原因。

(二)依赖性和停药症状或停药综合征

依赖性指长期应用某种药物后,机体对这种药物产生生理性或精神性的依赖和需求。生理依赖性也称躯体依赖性,即停药后患者产生身体戒断症状。精神依赖性,即停药后患者只表现主现不适,无客观症状和体征。对吗啡药物产生依赖性者在停药后可发生精神和躯体一系列特有的症状。因此,药物滥用尤其是兴奋药或麻醉药的滥用是引起药物依赖性并具有社会影响的重要问题。

患者在长期反复用药后突然停药可发生停药症状,如高血压患者长期应用β肾上腺受体阻断药后,如果突然停药,血压及心率可反跳性升高,患者症状加重。因此,长期用药的患者停药时必须逐渐减量至停药,可避免停药综合征的发生。


更多资讯请查看 黄山医疗考试信息  黄山人事考试信息


[责任编辑:黄山中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。